Connaissances et compétences

Sur la voie de la facturation numérique. Qu’entend-on par UBL ?

Dans un précédent article de blog consacré à Peppol, vous avez appris comment ce réseau européen sécurisé rend possible l’échange de factures électroniques. L’un des piliers de la facturation électronique est le format UBL (pour Universal Business Language). Billit est, depuis février 2015, l’un des premiers logiciels de facturation en Belgique permettant aux entrepreneurs d’envoyer et de traiter automatiquement des factures UBL. Mais qu’entend-on précisément par UBL ? Comment ce format fonctionne-t-il et quels en sont les avantages ? Découvrez-le ci-après.

Op Weg Naar Digitaal Factureren Wat Is UBL

Qu’entend-on par UBL ?

UBL, qui est l’acronyme de Universal Business Language, est un format standard destiné à faciliter l’échange de documents électroniques, tels que les bons de commande et les factures.

Un fichier UBL est un document au format XML. Un fichier XML contient toutes les informations figurant dans une facture PDF normale, mais dans un format structuré et fixe. Les outils qui prennent en charge UBL peuvent importer ces documents et charger ainsi automatiquement toutes les informations de facturation, telles que le montant, la date et la TVA. Avec UBL, plus besoin de retranscrire les reçus ni les factures !

Quelle est la différence entre UBL et PDF ?

Il s’agit de deux formats essentiellement différents. Une facture au format UBL contient des données structurées destinées à être traitées de manière automatique par un programme informatique, ce qui est impossible avec une facture au format PDF.

La raison ? Un fichier PDF (pour Portable Document Format ou format de document portable) est conçu pour être lisible par un humain et combine du texte et des images. Le format PDF s’appuie sur la technologie de reconnaissance optique des caractères (OCR ou Optical Character Recognition), laquelle permet d’automatiser le traitement des documents, mais demeure sujette aux erreurs.

Un logiciel OCR est en effet souvent incapable de reconnaître un logo sur les factures. Les documents dotés d’un arrière-plan coloré et/ou d’un filigrane peuvent également générer un dysfonctionnement de ce logiciel. Bon à savoir : les logiciels de reconnaissance optique de caractères étant incapables de calculer, il est préférable de toujours mentionner la date d’échéance sur la facture plutôt qu’un délai de paiement.

Comment fonctionne le format UBL ?

Dans un fichier UBL – qui n’est autre qu’un document XML -, l’image de la facture peut être enregistrée. Cependant, toutes les données textuelles structurées sont aussi dotées d’étiquettes sous la forme d’un code de reconnaissance XML.

Ce codage permet aux programmes informatiques de reconnaître rapidement chaque partie d’une facture et de l’utiliser de manière adéquate. En divisant l’ensemble de la facture (ou de tout autre document au format électronique) en éléments XML selon le protocole UBL, l’ordinateur est capable de traiter ce document sans difficulté.

Quels sont les avantages du format UBL ?

L’utilisation des factures au format UBL présente un grand nombre d’avantages tant pour l’émetteur que pour le destinataire.

En tant que destinataire, vous ne devez rien faire de spécial pour profiter d’UBL. Il vous suffit de disposer d’un logiciel qui prend en charge ce format. Il peut s’agir d’un logiciel de comptabilité ou de facturation.

Avantages pour le destinataire

• Le traitement des factures ne nécessite aucune intervention manuelle : les données sont extraites automatiquement du XML. Il en résulte un gain de temps et d’argent non négligeable.
  • Étant donné qu’il n’est pas nécessaire de retranscrire les factures, le risque d’erreurs humaines est réduit au minimum.

En tant qu’émetteur vous devez utiliser un programme qui prend en charge le format UBL. Créer soi-même un fichier UBL n’est pas chose aisée. Le logiciel de facturation de Billit effectue cette tâche pour vous : chaque facture est automatiquement créée en langage UBL.

Avantages pour l’émetteur

• Le traitement de vos factures étant plus facile, le degré de satisfaction de vos clients augmente. Comme les travaux administratifs chronophages leur sont épargnés, ils disposent de plus de temps pour se consacrer pleinement aux tâches essentielles.
  • Étant donné que le traitement des factures est plus rapide, le processus de paiement est nettement accéléré.

Un autre avantage primordial, tant pour l’émetteur que pour le destinataire, est l’extrême sécurisation du traitement et de l’envoi des factures électroniques. Cela résulte du fait que ces documents sont échangés via le réseau sécurisé Peppol, lequel est doté de mécanismes permettant de garantir l’authenticité des parties concernées.

Op Weg Naar Digitaal Factureren Wat Is Mercurius
Connaissances et compétences

Sur la voie de la facturation numérique : qu’est-ce que Mercurius ?

Précédemment, nous avons consacré des articles de blog au réseau Peppol et à l’incidence du format UBL dans l’élaboration des factures et d’autres documents. Dans le présent article, nous abordons les principes de base de la plateforme Mercurius. Découvrez ci-après tout ce qu’il faut savoir à propos de ce portail.

En savoir plus
Op Weg Naar Digitaal Factureren. Wat Is Chorus Pro
Connaissances et compétences

Sur la voie de la facturation numérique. Qu’est-ce que Chorus Pro ?

Dans des articles précédents, nous avons décrit les fondements et l’importance des plateformes Peppol, UBL et Mercurius. Le présent article de blog est consacré à Chorus Pro. Nous vous expliquons les tenants et les aboutissants de cette technologie.

En savoir plus
Offiicial Peppol Acces Point 656X300
Connaissances et compétences

Sur la voie de la facturation numérique. Qu’est-ce que Peppol ?

L’un des principaux standards européens en matière de facturation électronique s’intitule Peppol, qui est l’acronyme de Pan-European Public Procurement Online. Aujourd’hui, Peppol est devenu une norme internationale solide dont le champ d’action dépasse désormais le cadre de l’Europe et des pouvoirs publics. Découvrez ci-après tout ce qu’il faut savoir à propos de ce réseau.

En savoir plus
Se connecter au point d'accès Billit Peppol

Commencez tout de suite avec Peppol